07.09.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1212

Воспитываем чувство прекрасного

Воспитываем чувство прекрасного

Приучать детей к красоте нужно с самого детства. С эстетическим вкусом не рождаются, его воспитывают в ребёнке. Оно взращивается в атмосфере, в которой растёт малыш.

Путь в мир прекрасного начинается в семье. В идеале, во время беременности женщине нужно слушать приятную музыку, смотреть на картины, рисовать. А потом с самого младенчества окружить ребёнка красивыми вещами. Обои тёплых тонов, интересные игрушки, мелодичная колыбельная, картины на стенах – всё это составляет фундамент восприятия детей.

Мало смотреть, надо видеть. Как часто мы идём по улице и не замечаем прекрасного вокруг нас. Необязательно ехать в Париж, чтобы восхититься красотами. Даже если вы живёте в обычном городе, легко найти, чем полюбоваться. Это может быть разноцветная клумба, старинное здание, огненный закат, звёздное небо, изящный забор. Главное – самому обратить внимание и привлечь к этому внимание ребёнка. Объясните ему, что в обычных вещах тоже можно увидеть красоту.

Фотографируйте то, что заметил малыш. Потом, пересматривая снимки, вы возвращаетесь к тому, что его восхитило. Обсуждайте с ним, что именно ему понравилось и почему. Если вас что-то вдохновило, поделитесь этим с ребёнком.

Дети должны расти не только в чистоте, но и в красоте. Окружите себя красивыми вещами. Статуэтки, картины, классическая музыка за ужином – всё способствует взращиванию чувства прекрасного. С самого детства ходите с ребёнком в музеи, галереи, театры. После похода переговорите с ним, что его впечатлило. Пробудите интерес к хорошей литературе. По вечерам устраивайте семейные чтения, а после обсуждайте прочитанное. Слушайте классическую музыку. Учёными доказано, что она благоприятно влияет на психику человека. Искусство должно стать неотъемлемой частью ребёнка. Оно не только формирует чувство прекрасного, но и расширяет кругозор, заставляет сопереживать и ценить красоту, развивает творческие задатки.

Пусть ребёнок попытается творить сам. Никто не говорит, что нужно вырастить второго Чайковского или Айвазовского. Но рисование, пение, вышивание, игра на музыкальном инструменте пойдёт ему на пользу.

Чувство прекрасного играет не последнюю роль в формировании речи и мышления в целом. У детей, которые воспитывались в эстетической среде, больший словарный запас, лучше развита эрудиция, воображение и коммуникационные навыки.

Кроме того, искусство спасает нас в трудную минуту. Мы можем найти дельный совет в книге Маркеса или на несколько минут забыть о проблемах, глядя на картины Моне. Искусство даёт нам эмоциональное насыщение, энергию, духовную поддержку.

Не нужно заставлять ребёнка идти на выставку или насаживать ему свои музыкальные вкусы. Лучше воспользуйтесь врождённым детским любопытством и стремлением познавать что-то новое. Тогда малыш сам, как губка, впитает в себя прекрасное. Если в семье взрослые в свободное время не сидят у телевизора и компьютера, а ходят на культурные мероприятия, то и ребёнок вырастет гармоничным и счастливым.